首页 > 技术支持 > 正文

技术支持

海利普HLP系列变频器助力螺杆式空压机节能减排,变频控制器保养维护

   概述
   【TOKA螺杆空压机网】螺杆式空压机广泛应用在动力、化工、矿山、冶金、制冷等各个领域,主要用来提供源源不断的具有一定压力的压缩空气,例如给气动阀供气,给需要一定压力气体的工艺流程提供气源。空气压缩机有很多种类,目前螺杆式空压机因在气量、维护、节能和使用寿命等方面的巨大优势,成为未来市场需求的主流,已经成为业内的共识,并在很多行业得到广泛的运用。
   螺杆式空压机的工作过程如下图:

   传统的方案是采用加载—卸载阀来控制空压机的供气,由于用气设备的工作周期和生产工艺的差别,使得气量发生波动,造成空压机频繁加载、卸载。
(1) 加载
   加载状态时,在压力达到最小值后,原控制方式决定其压力会继续上升直到最大压力值。在加压过程中,一定要向外界释放更多的热量,从而导致电能损失。另一方面,高于压力最大值的气体在进入气动元件前,其压力需要经过减压阀减压,这一过程同样是一个耗能过程。并且加载是一个突然的过程,对设备和电网造成较大的冲击。
(2) 卸载
   空载状态时,当压力达到压力最大值时,空压机通过如下方法来降压卸载:关闭进气阀使电机处于空转状态,同时将分离罐中多余的压缩空气通过放空阀放空。这种调节方法要造成很大的能量浪费。据我们测算,空压机卸载时的能耗约占空压机满载运行时的10%~25%,这还是在卸载时间所占比例不大的情况下。换而言之,空压机运行时20%左右的时间处于空载状态,在作无用功,不仅浪费电能而且增加设备的机械磨损。
   我们针对这些传统的缺点,对其行业的工艺进行深入研究,探索出一款针对螺杆空压机行业的专用变频器。
   变频螺杆空压机控制系统:

海利普 HLP变频螺杆空压机控制系统特点:
   1、稳定的管网压力:变频化的螺杆空压机利用了变频器的无级调速特点,通过控制器或变频器内部的PID调节器,能对压力实现快速调节控制;比工频运行的上下限开关控制相比,气压稳定性成指数级的提高;
   2、更好的节能效果:变频器根据实际用气量实时调整电机转速,当用气量低的时候可以启动自动休眠,这样就可以有效的减少空转时间或避免螺杆压缩机进入空转状态,从而大大减少能源的损失。

   3、启动无冲击:由于变频器本身是一个软启动装置,启动电流最大在额定电流的两倍左右,与工频启动一般在额定电流的6倍以上相比,启动冲击很小。减小了启动瞬间对电机电器元件的冲击,延长了电机和接触器的寿命。
   4、噪音变小:由于减少了空压机频繁加卸载的次数,噪声也相应减少
   5、提高运行时的工作效率:由于压缩机不能排除在满负载状态下长时间运行的可能性,所以,只能按最大需求来决定电动机的容量,故设计容量一般偏大。在实际运行中,轻载运行的时间所占的比例是非常高的。如采用变频调速就可以提高工作效率。
   6、提高压缩机的工作性能:由于变频器可以十分方便地进行连续调节,能保持压力、流量、温度等参数的稳定。         
   7、兼容性好:由于采用modbus通讯协议,可配合市场上大部分的空压机专用控制器配合使用。
HLP-A 通用型变频器
  本产品为通用型变频器,软件功能强大,具有多种控制方式;内置PID、简易PLC;输出转矩高(150%/1 分钟),过载能力强,广泛应用于编织、化纤、印染、塑料、轻工、机械、化工、钢铁、造纸等各种行业,并受到用户的一致好评。

  HLP-A 系列变频器不仅具有各种变频器所具有的通用功能,还具有适合某些行业的专用功能。如内/外控多段速功能;适用于纺织化纤工业的三角波(扰动)功能,可取代机械扰动,应用效果良好;适用于收放卷的牵伸功能,可在一定精度内保持线速度恒定,等。
功率范围:0.4-90 kW(单、三相220V),0.75-660 kW(三相380V)
HLP-A 功能特点
以大规模电机控制 IC+IGBT 为核心,具有多种保护功能,整机可靠性高;
对进线电压适应性强,波动可达±20%,特别适用于电网质量较差的国家和地区;
内置 PID 调节器,可方便的构成闭环控制系统;
内置简易 PLC,具有牵伸、扰动(横动)、多段速控制、程序运行等多种功能;
高启动扭矩,1Hz 时可达150%;
过载能力强,150%(1 分钟),180%(0.2 秒);
解析度高,频率解析度高达 0.01Hz;
可设置三个跳跃频率,满足多种避开机械共振的需要;
具有自动转矩补偿功能,补偿低频时转矩不足;
具有自动稳压功能,在输入电源不稳时,自动稳定输出;
具有自动省能源功能,在定速运转中,可根据负载功率自动计算出最佳电压,以节省能源;
具有良好的通信控制界面,采用海利普通讯规约和标准 MODBUS 协议(需定制),极易组成集中控制系统。

HLP-A 系列螺杆空压机变频器保养、维护、故障信息及排除方法
   在使用中能定期实施保养与检查,可使您的变频器长时间保持在正常的状态中。
(1)、维护检查注意事项
●  维护检查时,务必先切断输入变频器(R.S.T)的电源;
●  确定变频器电源切断,显示消失后,等到内部高压指示灯熄灭后,才实施维护、检查;
●  在检查过程中,绝对不可以将内部电源及线材,排线拔起及误配,否则会造成变频器不工作或损坏;
●  安装时螺丝等配件不可置留在变频器内部,以免电路板造成短路现象。 ●  安装后保持变频器的干净,避免尘埃,油雾,湿气侵入。
 (2)定期检查项目
●  电源电压确认符合变频器所需电压;(特别注意电源线与马达是否有破损的地方)
●  配线端子和连接器,是否松动;(电源线与端子中是否有断股)
●  变频器内部是否有灰尘,铁屑及具有腐蚀性的液体;
●  禁止测量变频器绝缘阻抗;
●  检查变频器输出电压,输出电流,输出频率;(量出结果其差距不可太大)
●  检查周围的温度是否在-5℃~40℃之间,安装环境是否通风良好;
●  湿度:维持在 90%以下;(不可有结水滴的现象)
●  运转中有无异常声音或异常振动现象;(变频器不可置于振动大的地方)
●  通气孔敬请定期做清扫工作。
(3)、故障信息及故障排除
HLP 系列变频器具有比较完善的保护功能,具有过载,相间短路,对地短路, 欠压、过热、过流等保护功能。当变频器发生保护时,请按下表所示信息,查明 原因。处理完毕后,再开始执行运转操作,如无法处理,请于我们公司联系。

版权所有 ©2011-2014 深圳市汇通机电设备有限公司 | 地址:广东省深圳市龙岗区横岗镇六约礼耕路47号(商住楼1栋)6楼 | 邮编:(518173)          
销 售:0755-28507886  0755-28509883传 真:0755-28509882 手 机:13927447355 13902976596 | 粤ICP备10022931号-1 技术支持:壹达创优