首页 > 了解我们 > 企业文化 > 正文

企业文化

我的人才观

      我对人才理解不是学历,不是经验,甚至不是能力。我深深理解柳传志一句话:“联想是我的命”。一个企业可以没有技术优势,可以没有成本优势,就是不能没有把企业当成命根子的人!企业有这样人,就是拥有了核心竞争力,这就是我心中人才观。
      管理很复杂,书本上和现实间很不一样,企业里什么人最受重用?当然是“德才兼备者”,概念很大,其实很好理解,对企业而言,“德”是什么?很现实的解释就是“忠诚”。忠诚的对象,说到底就是忠诚于老板;忠诚的基础,是能力。能力的表现就是有思想、有工作独立性、有责任担当、老板把工作交付给他们,是最令人放心的。
     忠诚的标准是获得老板的信任,要获得老板信任,就要把握好老板的心理活动。因此,一个优秀的员工要有“揣摩”人和事的本事,那有的人就讲:那不是奴才吗?错了,其实历史上没有哪个贤才、将相,没有揣摩人和事的能力,“揣摩’其实是一种很高级别的能力,任何商务活动都是在揣摩中拿出方案,任何矛盾的爆发无不和揣摩不到位相关,学会揣摩是做事的开始。不要以为揣摩是奴才心态,王朝还要奴才,不要说一个小小的企业,用人才是为了企业发展,人才在前面“开疆拓土”,而奴才在后面可以“守土安民”。
     现实是,人才往往是有自己独特才干,而这种自身的才干,不同于普通员工的心理特征和行为模式。因而,老板必须要有一套很好的机制去满足这些人才的需要,使他们的这种“趋利避害”本性得到满足。管理学家德鲁克说:公司需要个人为其做出需要的贡献,个人需要把公司当成自己实现人生目标的工具。它要求能够通过工作在职位上发挥所长建立自己的地位;它要求企业履行社会对个人的承诺,通过升迁的机会实现社会正义。(深圳市汇通机电设备有限公司董事长 万磊先生)

版权所有 ©2011-2014 深圳市汇通机电设备有限公司 | 地址:广东省深圳市龙岗区横岗镇六约礼耕路47号(商住楼1栋)6楼 | 邮编:(518173)          
销 售:0755-28507886  0755-28509883传 真:0755-28509882 手 机:13927447355 13902976596 | 粤ICP备10022931号-1 技术支持:壹达创优