首页 > 技术支持 > 正文

技术支持

制氧机在浮法玻璃生产中的应用

    我们知道,锡槽在浮法玻璃生产中是玻璃成型的关键热工设备,因为玻璃液是在熔融的锡液表面摊薄或堆厚成各种厚度的产品的。所以,锡槽工况的好坏对玻璃的质量、产量都起到至关重要的作用。而氮基气氛既是锡槽的惰性保护气,又是还原气,它对锡槽的正常运行工况起着决定性的作用。对锡槽内输送氮气时,必须要求连续、稳定,尽量少含氧含量。一旦供气产生波动(或供气中断)都将使得外界的氧分大量渗入锡槽内部,引起锡氧化,生成的氧化锡和氧化亚锡大量挥发,造成锡槽内一片混浊,生产无法进行。
    我国现有浮法玻璃生产线约70条,每条生产线的氮气需求量约为1500m3/h。所配置的空分设备大部分为低压返流膨胀的单塔流程,每套设备正常运行时的供气量为800~1600m3/h N2。
    利用浮法生产线上的过剩氧气或富氧空气,在玻璃熔窑内推广富氧燃烧新工艺,是一种节能降耗、减少环境污染的有效途径。
    迄今,国内已有40余条浮法玻璃生产线在运行(尚有一部分浮法生产线正在建设之中)。倘若将已投运的浮法生产线中的氧气或富氧空气加以回收,每年至少可回收纯氧11563万立方米。若将这部分氧全部添加到窑炉内助燃的话,仅从节能这一项讲就可节省燃料17103.2吨/年(折合标煤),这里还没包括减少排烟量所节省的能耗。
    另外,采用富氧燃烧可提高火焰温度,改善燃烧状况,减少烟道污染,所以说它具有良好的企业效益和社会效益。由此可见,富氧燃烧工艺具有投资少、效益高,安全可靠,性能稳定等特点,值得在浮法玻璃生产线上推广应用。

浮法玻璃生产的成型过程是在通入保护气体(N2及H2)的锡槽中完成的 。熔融玻璃从池窑中连续流入并漂浮在相对密度大的锡液表面上,在重力和表面张力的作用下 ,玻璃液在锡液面上铺开、摊平、形成上下表面平整、硬化、冷却后被引上过渡辊台。辊台的辊子转动 ,把玻璃带拉出锡槽进入退火窑,经退火、切裁,就得到平板玻璃产品 。浮法与其他成型方法比较, 其优点是 : 适合于高效率制造优质平板玻璃 , 如没有波筋 、 厚度均匀、上下表面平整 、互相平行 ;生产线的规模不受成形方法的限制 ,单位产品的能耗低 ; 成品利用率高; 易于科学化管理和实现全线机械化 、自动化 ,劳动生产率高;连续作业周期可长达几年,有利于稳定地生产 ;可为在线生产一些新品种提供适合条件,如电浮法反射玻璃 、退火时喷涂膜玻璃、冷端表面处理等 。

(本文由TOKA螺杆空压机网编辑,转载请注明出处)

版权所有 ©2011-2014 深圳市汇通机电设备有限公司 | 地址:广东省深圳市龙岗区横岗镇六约礼耕路47号(商住楼1栋)6楼 | 邮编:(518173)          
销 售:0755-28507886  0755-28509883传 真:0755-28509882 手 机:13927447355 13902976596 | 粤ICP备10022931号-1 技术支持:壹达创优