首页 > 了解我们 > 企业文化 > 正文

企业文化

汇通公司企业文化(下)

5、兵之道,常趋利以避害,固因势而利导之,然趋利三百里则折上将军  

    上游厂商将进一步的进行整合合并。兵之道,趋利而避害,如果上游厂商能够形成一定的联盟,那么厂商获得了充分的话语权,最后的局面可能就是通过双方的博弈选择利润的厚点。未来两三年间,厂商关系将发生重大变化,届时,可能是真正结成战略同盟关系。但是目前的关键时期是个风云变幻的时期,局面一时还捉摸不透。从不完全竞争市场的角度讲,任何时候厂商、渠道的话语权都有限度的。过度的进行透支生产力而维护营销,最后的结果是两败俱伤,是我们最不愿意看到的局面。渠道由于资金周转流的压力过大,在必要的时候可能会选择退出竞争激烈的区域或者市场。强弩之末,势不能穿鲁缟。用兵如此,渠道扩张亦如此。如果渠道和厂商达到某种博弈基础上的均衡,或许是一个比较令人满意的结局。这个样子也是解决上下游关系的最好途径。说到底,还要靠企业自己去发挥自己的商业智慧,做到多赢,而不要挥舞大棒。

6、.运筹帷幄之中,决胜千里之外  

 信息,是目前企业生存的一个重要的保证。兵法云:知己知彼,百战不殆。胜利的前提是要知己知彼。只有保证拥有足够的决策信息,才能够做到正确的决策。近年来商业情报的建设网络越来越完善了。
    企业促销员具备情报功能,了解对手情况。许多企业开始重视企业信息系统的建设,并把它作为核心竞争力之一。以现代计算机技术为核心的信息技术对商业的作用越来越大。企业信息系统是实时掌握企业情况的最有力的武器。企业信息系统的建设主要集中在SGM(供应链管理)、ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、DSS(决策支持系统)、DWDM(数据仓库和数据挖掘),当然还包括内部的OA(办公自动化),WF(工作流)建设。信息系统建设应该在未来的竞争中占据相当重要的一环。应该说对于零售商业而言,不管是对内的进销调存,对外的客户服务,和上下游供应商做关系,财务管理等等全部要依赖信息系统。一个是掌握市场的需求和销售信息,能够做到快速了解市场需求并及时反馈,另外一个是能够及时的做到减少库存,减少资金周转周期,真正的做到降低经营风险。依据这个思想,信息系统的建设也分为两种情况,有的公司围绕着财务来做系统,而有的公司围绕进销调存来做系统。由于现代商业存在巨大的现金流风险,所以供应链管理实际上就是针对现金流和应付帐款的管理。客户关系管理对提高客户服务水平、精细化细分客户、提高客户满意度并进而提高整体的竞争实力都有着重要意义。而在控制财务方面,各种商业ERP系统作用巨大。至于对决策层,使用决策支持便于用数字说话,科学决策。数据仓库和数据挖掘技术主要用来发现各种历史趋势和感触当前的商业形式的变化,对决策有莫大的帮助。依赖信息技术的加强管理,可以使企业的规模效应递减的拐点能够向后推移,有效增强规模效益的使用,因为管理的科学可以克服因为企业庞大带来的不良因素。
 
7、道法自然,循而日新,因天之道,损有余而补不足,是故虚则益善,满则招损  

 企业要想成为百年老店,应该怎么办?笔者认为,归根到底,企业的经营者应该时刻了解企业,不断认知企业,寻找企业发展中的薄弱环节,不断的发现问题,解决问题。不断的提高企业的生存能力和发展能力。我们特别强调生存能力,适应市场获得生存已经是一个非常重要的考验了。在进取的路上,问题重重,无章法可循,变动无常,因机转化,见机未萌。惟有永远抱有危机感,每天梳理企业,不断寻找差距,才能是企业不断的发展壮大。对于中国的企业,最大的困难是什么?主要是三个方面的问题:首先一个是骄傲,企业获得了成功,很多经营者一览众山小的时候,荣誉、光环纷纷笼罩自己,影响力空前的增大了,开始逐渐失去了创业的艰苦和本色,而往往这个时候,却是企业的大企业病开始发作的时候。很多早期的中国企业都是在这个情况下垮台的。例如巨人要造珠海第一高楼、秦池蝉联央视标王,水满则溢,月满则亏,莫不如此。第二个是企业的产权问题,无论国企还是私企都是这个样子。典型的表现有几个情况:一个是创业合伙人因为股权之争而分道扬镳,甚至反目成仇。当年爱多就是创业初期没有明晰股权而造成的问题。第二个是由于经营的人没有股权,典型的是国美的何炬,TCL的万明坚,新浪的王志东,在企业经营顺水顺风的时候掩盖了经营者和所有者的矛盾和关系,但是一旦经营有了风吹草动,最后终于出现资本意志而出局。第三种情况是国有企业的“59现象”,因为所有权和经营权彻底分离,结果导致企业本位者的缺失,最后往往是经营者锒铛入狱,企业也就此风光不在或者夭折,看看李经纬出局张海接手后的健力宝,现在烂摊子无人能够收拾。第三个是企业的创业者个人原因或者企业的原罪问题,很多企业虽然很大了,但是当被调查发家的历史时候,经营者往往讳莫如深。同时,长期的劳作,很多经营者的身体状况令人担忧,如均瑶集团的王均瑶英年早逝。这些企业家的私人事情,原本微不足道,最后却成为企业发展的一个重要转折点。留下一片河山,满腔宏愿却没有人能够接掌全局。

    爱多、巨人、秦池、长虹,这些曾经叱咤风云的企业,而今却都是各有千秋,风流总被雨打风吹去。历史的车轮滚滚向前,感慨万千,给人昨日萧郎今路人的感觉。不管这些公司是因为什么失败,留给后人的血的教训都值得借鉴。我们希望在我们有生之年,能够看到成为国家和民族骄傲的百年老店,而不是只在历史回眸中走过的苍凉过客。企业要想进行持续发展的良性循环,只有历任管理者永远谦虚谨慎,戒骄戒躁,永远战战兢兢,如履薄冰,永远不断学习,不断更新,为企业注入新鲜的血液、先进的理念、发展的活力。惟有保持企业不断进取的心,企业才能永远年轻,成为百年老店。企业发展要靠几代人,靠的是不断的自我创新。不管窗外天风海雨,经营企业要五内入定,心如镜湖,抱着耐得寂寞读得书的想法。天道恶盈而好亏,人道惧满而尚谦。如此,则可长存不灭,屹立百年。


深圳市汇通机电设备有限公司
2007年02月11日
 

版权所有 ©2011-2014 深圳市汇通机电设备有限公司 | 地址:广东省深圳市龙岗区横岗镇六约礼耕路47号(商住楼1栋)6楼 | 邮编:(518173)          
销 售:0755-28507886  0755-28509883传 真:0755-28509882 手 机:13927447355 13902976596 | 粤ICP备10022931号-1 技术支持:壹达创优